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lunedì 11 febbraio 2013

4° incontro



"La Fortezza delle Fate"
    Pro Loco Roccacasale (AQ)

 




           

Corso gratuito:
  
  "Le Erbe del Morrone"
    
         "Per non dimenticare"
 

Sabato 23  febbraio alle ore 17.30
4° incontro 
presso la sala Convegni:


 S.s.17 Km 95,500, Sulmona,
(Zona Industriale)

 
Programma:


       - Le piante pericolose nella tradizione popolare
                                               Enzo   Presutti
                                               Biologo e studioso di tradizioni popolari locali


           a seguire  ore 20.00 nella sala pranzo: 
     
       "alla riscoperta di antichi sapori"  

             - 1° incontro didattico gastronomico
       
                       proprietà delle erbe utilizzate     Dott.  Enzo Presutti
                       ricette  rielaborate                    Chef  Domenico Santacroce
         
              L'evento è aperto a tutti amici e parenti
                        prenotazione obbligatoria

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Menù


i Cioice  ‘ncuccate  e  voine bianche

Ceci, acqua q.b., olio extra vergine d’oliva, sale
Vino bianco di vitigni misti autoctoni biologico, cantina Enzo Presutti Corfinio

Cicorie  e cascign,  casce i ove
Cichorium intybus  (Cicoria commune)
Urospermum dalechampii  (Cicoria di montagna)
Sonchus oleraceus – S. asper - S. arvensis ( crispigni)

Sagnette  verde  all’ardoiche  con accuncioime alla morronese
farina di semola di grano duro, uova, acqua  q.b
Urtica dioica  (ortica comune)

Carne di maiale e manzo, olio extra vergine di oliva,osso buco, funghi porcini, peperoncino, aglio rosso di Sulmona, alloro, orapi, guanciale, prezzemolo, peperone rosso, formaggio pecorino e vino bianco.

La tajete  all’jerve
Tagliata di carne bovina.
Olio extravergine d’oliva, limone, scaglie di pecorino abruzzese

Erbe:
Nasturtium officinale (crescione, nasturzio)
Calendula officinalis (coltivata)
Calendula arvensis (spontanea)
Veronica (cocca delle monache)
Eruca sativa (rucola coltivata)
Diplotaxis tenuifolia (rucola selvatica)

Patane allu cuoppe
Patate, olio extravergine d’oliva, sale, aglio rosso di Sulmona
Satureja montana e Satureja hortensis (santoregge )

Pizza  dauce a la checoccie
Farina 00, zucca gialla, acqua q.b., zucchero, lievito, margarina vegetale.

Genziane de lu Murrone
Infuso di  foglie di genziana  nel vino bianco

Cafè  nfinucchiete
Polvere di caffè con semi di finocchio triturati (Foeniculum vulgare)

Voine  montepuleciane  nuostre
Azienda  Valpeligna  (Montepulciano  Colle delle Streghe)

Acqua minerale
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                 Costo menù   € 20,00

Soci Pro-Loco Roccacasale   € 18,00


data ultima per prenotazione  giovedì 21  febbraio 

E-Mail info.attivita@virgilio.it
cell. 3664911406 – 3408248983 - 3293522183
www.erbedelmorrone.blogspot.com




















Prossimi incontri:
Ricerca, raccolta e uso delle erbe spontanee:
commestibili e liquoristica
fisioterapiche
cosmesi e profumeria
Nozioni elementari sui metodi di estrazione dei principi attivi vegetali e loro utilizzazione
Disposizioni legislative che regolano la raccolta delle piante spontanee
Piante per uso manifatturiero

Coltivazione, lavorazione, raccolta e commercializzazione delle piante officinali, come opportunità di rendita


Info:
 cell.  3664911406 – 3408248983


Per quanto riguarda giorno, luogo e ora di svolgimento del corso saranno comunicati ad ogni lezione oppure tramite SMS o E-Mail.
L'adesione al corso è possibile darla anche tramite E-Mail, fornendo le generalità (nome,cognome ed E-Mail ) e ufficializzare la domanda alla prima lezione.

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