Corso gratuito:
"Le Erbe del Morrone"
"Per non dimenticare"
Sabato 23 febbraio alle ore 17.30
Programma:
- Le piante pericolose nella tradizione popolare
- Le piante pericolose nella tradizione popolare
Biologo e studioso di tradizioni popolari locali
a seguire ore 20.00 nella sala pranzo:
"alla riscoperta di antichi sapori"
- 1° incontro didattico gastronomico
proprietà delle erbe utilizzate Dott. Enzo Presutti
ricette rielaborate Chef Domenico Santacroce
L'evento è aperto a tutti amici e parenti
prenotazione obbligatoria
______________________________
Menù
i Cioice ‘ncuccate e voine bianche
Ceci, acqua q.b., olio extra vergine d’oliva, sale
Vino bianco di vitigni misti autoctoni biologico, cantina Enzo Presutti Corfinio
Cicorie e cascign, casce i ove
Cichorium intybus (Cicoria commune)
Urospermum dalechampii (Cicoria di montagna)
Sonchus oleraceus – S. asper - S. arvensis ( crispigni)
Sagnette verde all’ardoiche con accuncioime alla morronese
farina di semola di grano duro, uova, acqua q.b
Urtica dioica (ortica comune)
Carne di maiale e manzo, olio extra vergine di oliva,osso buco, funghi porcini, peperoncino, aglio rosso di Sulmona, alloro, orapi, guanciale, prezzemolo, peperone rosso, formaggio pecorino e vino bianco.
La tajete all’jerve
Tagliata di carne bovina.
Olio extravergine d’oliva, limone, scaglie di pecorino abruzzese
Erbe:
Nasturtium officinale (crescione, nasturzio)
Calendula officinalis (coltivata)
Calendula arvensis (spontanea)
Veronica (cocca delle monache)
Eruca sativa (rucola coltivata)
Diplotaxis tenuifolia (rucola selvatica)
Patane allu cuoppe
Patate, olio extravergine d’oliva, sale, aglio rosso di Sulmona
Satureja montana e Satureja hortensis (santoregge )
Pizza dauce a la checoccie
Farina 00, zucca gialla, acqua q.b., zucchero, lievito, margarina vegetale.
Genziane de lu Murrone
Infuso di foglie di genziana nel vino bianco
Cafè nfinucchiete
Polvere di caffè con semi di finocchio triturati (Foeniculum vulgare)
Voine montepuleciane nuostre
Azienda Valpeligna (Montepulciano Colle delle Streghe)
Acqua minerale
______________________________ Costo menù € 20,00 Soci Pro-Loco Roccacasale € 18,00 data ultima per prenotazione giovedì 21 febbraio E-Mail info.attivita@virgilio.it cell. 3664911406 – 3408248983 - 3293522183 www.erbedelmorrone.blogspot.com |
Prossimi incontri:
Ricerca, raccolta e uso delle erbe spontanee:
commestibili e liquoristica
fisioterapiche
cosmesi e profumeria
Nozioni elementari sui metodi di estrazione dei principi attivi vegetali e loro utilizzazione
Disposizioni legislative che regolano la raccolta delle piante spontanee
Piante per uso manifatturiero
Coltivazione, lavorazione, raccolta e commercializzazione delle piante officinali, come opportunità di rendita
Info:
cell. 3664911406 – 3408248983
Per quanto riguarda giorno, luogo e ora di svolgimento del corso saranno comunicati ad ogni lezione oppure tramite SMS o E-Mail.
L'adesione al corso è possibile darla anche tramite E-Mail, fornendo le generalità (nome,cognome ed E-Mail ) e ufficializzare la domanda alla prima lezione.
Nessun commento:
Posta un commento