Corso gratuito:
"Le Erbe del Morrone"
"Per non dimenticare"
Sabato 23 febbraio alle ore 17.30
Programma:
- Le piante pericolose nella tradizione popolare
- Le piante pericolose nella tradizione popolare
Biologo e studioso di tradizioni popolari locali
a seguire ore 20.00 nella sala pranzo:
"alla riscoperta di antichi sapori"
- 1° incontro didattico gastronomico
proprietà delle erbe utilizzate Dott. Enzo Presutti
ricette rielaborate Chef Domenico Santacroce
L'evento è aperto a tutti amici e parenti
prenotazione obbligatoria
______________________________
Menù
i Cioice ‘ncuccate e voine
bianche
Ceci, acqua q.b., olio extra vergine d’oliva, sale
Vino bianco di vitigni misti autoctoni biologico, cantina
Enzo Presutti Corfinio
Cicorie e cascign,
casce i ove
Cichorium
intybus (Cicoria commune)
Urospermum
dalechampii (Cicoria di montagna)
Sonchus oleraceus –
S. asper - S. arvensis ( crispigni)
Sagnette verde all’ardoiche
con accuncioime alla morronese
farina di semola di
grano duro, uova, acqua q.b
Urtica dioica (ortica comune)
Carne
di maiale e manzo, olio extra vergine di oliva,osso buco, funghi porcini, peperoncino,
aglio rosso di Sulmona, alloro, orapi, guanciale, prezzemolo, peperone rosso,
formaggio pecorino e vino bianco.
La tajete all’jerve
Tagliata di carne
bovina.
Olio extravergine
d’oliva, limone, scaglie di pecorino abruzzese
Erbe:
Nasturtium
officinale (crescione, nasturzio)
Calendula
officinalis (coltivata)
Calendula
arvensis (spontanea)
Veronica (cocca delle
monache)
Eruca sativa (rucola
coltivata)
Diplotaxis tenuifolia
(rucola selvatica)
Patane allu cuoppe
Patate, olio
extravergine d’oliva, sale, aglio rosso di Sulmona
Satureja montana e
Satureja hortensis (santoregge )
Pizza dauce a la checoccie
Farina 00, zucca
gialla, acqua q.b., zucchero, lievito, margarina vegetale.
Genziane de lu Murrone
Infuso di foglie di genziana nel vino bianco
Cafè nfinucchiete
Polvere di caffè con
semi di finocchio triturati (Foeniculum
vulgare)
Voine montepuleciane nuostre
Azienda Valpeligna (Montepulciano Colle delle Streghe)
Acqua minerale
______________________________
Costo
menù € 20,00
Soci Pro-Loco Roccacasale €
18,00
data ultima per prenotazione giovedì 21 febbraio E-Mail info.attivita@virgilio.it cell. 3664911406 – 3408248983 - 3293522183 www.erbedelmorrone.blogspot.com |
Prossimi incontri:
Ricerca, raccolta e uso delle erbe spontanee:
commestibili e liquoristica
fisioterapiche
cosmesi e profumeria
Nozioni elementari sui metodi di estrazione dei principi attivi vegetali e loro utilizzazione
Disposizioni legislative che regolano la raccolta delle piante spontanee
Piante per uso manifatturiero
Coltivazione, lavorazione, raccolta e commercializzazione delle piante officinali, come opportunità di rendita
Info:
cell. 3664911406 – 3408248983
Per quanto riguarda giorno, luogo e ora di svolgimento del corso saranno comunicati ad ogni lezione oppure tramite SMS o E-Mail.
L'adesione al corso è possibile darla anche tramite E-Mail, fornendo le generalità (nome,cognome ed E-Mail ) e ufficializzare la domanda alla prima lezione.
Nessun commento:
Posta un commento